« 砥部焼き祭りだよ♪ | トップページ | カワイイしぐさ »

春なんだな♪

本日は、日本昔ばなし風にいってみよう~(*゚▽゚)ノ

ある日のこと~。それはそれは立派なタケノコをもらったんじゃ。春だでな。

P1030557

まずは、ヌカを入れたお湯で茹でるだよ。 グツグツグツグツ茹でるんだ。

P1030560

竹串が刺せるくらい柔らかくなったら、そのまま一晩放置するだ。

さらに水にさらすだよ。 雑な切り方だけんどな。↓オラ気にしないんだ。

P1030565

そんなことしとったら、別の村人(←ダレ?)から、

これまたご丁寧にアク抜きをしたタケノコを、たーんともらっただよ。

P1030574

こりゃー食べねばなんねーべ!ってことで、まずは煮物を作っただよ。

P1030588

それからな、タケノコご飯を作ることにしたべよ。

出稼ぎに行っとった、おっとう(オット)が食べたいって言うてたもんでなあ。

人参と油あげも入れてな。 鶏肉でも入れたらもっと美味しくなるんだけどな。

年貢を納めて銭がなくなっちまって、肉を買う余裕がないんだべ・・・←創作

P1030590

おおっ!炊けたべ炊けたべ~。タケノコたっぷりだべ。

P1030591

混ぜるべ混ぜるべ~。さっくりとな。 良い香りがするべ~。

P1030593

この日の夕飯だっぺ。↓

P1030595

なかなか美味しく出来たんだな。←裸の大将・山下清みたいになってきたんだな。

遠慮なんかせずに、たーんと食べれ。←ダレに言うとんのか?

P1030596

タケノコご飯は、おおおおむすびにしても旨いんだな。←山下清・・( ̄▽ ̄)

まだまだタケノコがあるんだども、なんか他にレシピはないっぺかな。

ななななんかあったら、誰か教えてほしいんだな。←だから・・清・・・

それからそれから~。春の食べ物ネタは続くべー。

春なので、苺のワッホーを食べに。雅珈に行ってきたんだな。

P1030627

※この辺でボチボチ日本昔話風は終わりにします。

春の苺フェア。

P1030619

うひょー。うーまーそーっす。;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

P1030621

焼きたてほっかほかのワッホーに、

それはそれは甘くてデカい苺ちゃんがON! アイスにも苺ソースON!

P1030622

上から見ても美しい↓ マスター、グッジョブだぜよ!

P1030623

2人で一皿頼んで半分こでも、十分やったわい

P1030624

紅茶のカップも桜の模様。 春だね春だねえ。( ^ω^ )

P1030625

桜もハラハラ舞い散って。 

P1030541

水辺に浮かぶ、沢山の桜の花びら↑ さーてこれは何処でしょう?(*゚▽゚)ノ

ヒント↓

Photo_2

ワタシの足元にも。ピンクの敷物。 春だねえ。

P1030548

ぷっちゃんもこんなアングルで撮っとったね♪(・∀・)

|

« 砥部焼き祭りだよ♪ | トップページ | カワイイしぐさ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
偶然、私も今日筍いただきました。
もうちゃんと湯がいてくれています。(^_^)
筍の煮物、筍ご飯もとても美味しそうでしたね。
水辺に浮かぶ桜の花、とても綺麗です。
夕方からこちらでは雨が降っています。
いよいよ桜も葉桜になりそうですよ。

投稿: りんご | 2010年4月19日 (月) 22時37分

りんごさ~ん

ありがとうございます(◎´∀`)ノ

旬の物を頂くのはうれしいですよね~( ^ω^ )
特に下茹でしてあるタケノコとか~
アク抜きしてあるワラビとか~。(*^m^)
私はりんごさんみたいにマメじゃないので、
下処理してもらってると、も~ありがたい!(≧∇≦)←めんどくさがり。

おすそ分けってのは人間関係を円満にしてくれますね♪

雨が上がって気温もやっと春らしくなりそうですね。
桜は散ってしまったけど、
これからは眩しい新緑のサワヤカな季節ですね♪(゚∀゚)

投稿: カクイモ | 2010年4月20日 (火) 09時25分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春なんだな♪:

« 砥部焼き祭りだよ♪ | トップページ | カワイイしぐさ »